Enogastronomia

Un carciofo a Jerzu

Ovvero il Carciofo spinoso di Sardegna D.O.P., coltivato anche a Jerzu (Nuoro, Ogliastra, Centro-Est Sardegna)

Si dice che se c'è un ortaggio che rappresenta al meglio la Sardegna questo è il carciofo. È stato da sempre amato, gustato, ma anche protetto, "sviluppato", da agricoltori lungimiranti, perché parte della dieta alimentare della gente sarda, perché poco costoso e molto nutriente. Anche a Jerzu le distese di carciofi, nella stagione, fanno parte del paesaggio; tutti quelli che sono i piatti che ne conseguono, fanno poi bella mostra di loro nelle case e nelle strutture ricettive e di ristorazione della cittadina.
Con cosa si sposa il carciofo di "Jerzu"? Ma con l'agnello! Servono carciofi "spinosi” (il disciplinare di produzione prevede la denominazione "Carciofo spinoso di Sardegna D.O.P."), è una caratteristica, ma per un buon pasto serve anche la presenza della vernaccia di Jerzu, che nella città del vino è davvero squisita, tutto per non far mancare nemmeno uno dei sapori dell’Isola. Ma il carciofo si sposa benissimo anche alle sarde, pure se questo risulta essere un piatto abbastanza recente, come di recente c’è stata la "invasione" del carciofo in tantissimi, quasi tutti in verità, aspetti della cucina, spinto da cuochi, da chef, per meglio dire, che giornalmente "meticciano" la cucina tradizionale con le nuove tendenze.


Nella foto: un mazzo di carciofi spinosi della Sardegna.

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