Il territoro

Il rio Pardu, l'enologo di Jerzu

È il rio Pardu, con la sua forza e impetuosità, ad aver prodotto, nei millenni, le ripide colline che stagliano la "sua" valle. È il rio Pardu ad aver "donato" a Jerzu la possibilità di far crescere in un ambiente ottimale la vite del Cannonau: quella valle è lo scrigno che permette di raccogliere centomila quintali di uva, squisita, dolce e forte all'insieme. Il cannonau in Sardegna non si discute, è il vino dell'Ogliastra, è il vino dell'entroterra, dei pastori, degli abitanti dei piccoli paesi, il vino delle cerimonie. E guardando "quell'insignificante torrentello", in estate, non sembra vero che sia stato in grado di fare quella fenditura perfetta.

In estate insignificante ma in inverno e in autunno il rio Pardu, che cambia nome ogni dieci chilometri come una persona vezzosa, diventa una furia e allora sì che si comprende come quella fessura nei monti sia stata possibile. Il rio Pardu s'è dimostrato poi un perfetto viticoltore: l'esposizione verso il sole, la possibilità di irrigazione, tutto perfetto come è perfetto, alla fine, il Cannonau di Jerzu.


Nella foto: la valle del Rio Pardu nei pressi di Jerzu (Nuoro, Ogliastra, Sardegna Centro-Est).

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.